Все что вы хотели,но!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все что вы хотели,но! » Хороший совет » Водоемы своими руками!


Водоемы своими руками!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Коллекция садовника №7 2010 Водоёмы

В такое жаркое лето 2010 года, эта тема актуальна как никогда!

http://s42.radikal.ru/i098/1007/a1/550d12af8f9b.jpg

Садовник - журнал для тех , кто любит свой сад.
Тема номера : Водоёмы{

http://s53.radikal.ru/i141/1007/bc/6151babbe734.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1007/ab/caf769f97258.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1007/e9/020c87fb13ec.jpg

http://i062.radikal.ru/1007/9c/83e7cfc634cc.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1007/c3/f64795e505b1.jpg

Содержание номера :

дизайн

2 Водоем в дизайне сада
4 Миниатюрный водоем
6 Материалы для пруда
10 Фонтаны
11 Мостики

делаем вместе

8 Пленочный пруд

секреты успеха

12 Очистка воды
30 Вопрос-ответ

оформляем водоем

18 Растения водного сада
20 Кувшинки
22 Водные растения
24 Растения-оксигенаторы
26 Прибрежные растения

все живое

28 Рыбы
29 Лягушки и жабы

личный опыт

14 Сад на болоте
16 Парк водных садов

Александра Марченко

издатель : ООО " Бонниер Пабликейшенз "
формат: djvu
страниц: 35
размер : 21,27

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

Как узнать, где рыть колодец?

Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.

Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами.

Народом же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя «чувствуют» в этих местах. Если ольха, клен, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.

Старые крестьяне замечали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же как раз несут яйца на пересечении водяных жил.

Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там их нет. Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть вода. Туман, стелющийся после захода солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте. Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.

Старым средством при отыскании подземных вод можно назвать еще комок обезжиренной шерсти. Его кладут на ночь на землю и накрывают горшком или сковородкой. В том месте, где есть вода, он пропитается влагой. При разведке мест для рытья колодца исстари пользуются искательной лозой. В наставлении по рудному делу, изданному в 1760 г., о применении искательной лозы сказано так: «обрезают или отламывают развилинки лоз от орешника такою толщиною, каковы годовые от ростки бывают. Потом, взяв за оба края сих развилинок, обращают третий конец вверху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные ключи и стоящие воды имеются. Некоторые вместо ореховой лозы употребляют дубовую, сосновую или другого дерева».

В наше время все чаще вместо лозы используют специальные проволочные рамки П-образной или Г-образной формы. Они намного чувствительнее свежесрезанной лозы из ивы или орешника. действие лозы и рамок-индикаторов в руках натренированного человека теперь называют биолокационным эффектом.

Желаем удачи!

0

3

СООРУЖАЕМ МАЛЕНЬКИЙ ПРУД

Создать в саду небольшой искусственный пруд под силу каждому. Для этого потребуется совсем немного материалов. Проще всего соорудить пруд без стока. Для того чтобы его не приходилось чистить часто, нужно выбрать солнечное место в стороне от лиственных деревьев.

Прежде всего, необходимо определиться с формой пруда, его размером и глубиной. Разные водные растения растут на разной глубине, поэтому вопрос глубины важен, если вы хотите видеть растения в вашем пруду. Для создания условий роста водных растений можно регулировать не только глубину самого пруда, но также количество и расположение ступенчатых площадок. Самый простой вариант: пруд глубиной 60 см с одной площадкой шириной 30 см на глубине 20 см от верхнего края пруда.

Для того чтобы лучше определить форму и место расположения пруда, используйте гибкий шланг или веревку. Разложите их в месте предполагаемого пруда в соответствии с выбранной формой, а затем посмотрите, как ваш «пруд» смотрится из разных точек сада. Это поможет вам скорректировать окончательный вариант.

http://i072.radikal.ru/1008/91/852613ad4a88.jpg

Сделайте любые метки на земле, отмечающие форму вашего пруда, и начинайте копать. Первую ступенчатую площадку делайте на расстоянии 20 см от поверхности пруда шириной 30 см. Обязательно проверьте горизонтальность уровня при помощи длинной доски и строительного уровня. Если поверхность будет наклоненной, то вы не сможете равномерно заполнить пруд и спрятать концы изоляционного материала.

После того, как создана первая площадка, продолжайте копать пруд до требуемой глубины. Как минимум один край пруда сделайте пологим, чтобы из него могли спокойно выбираться упавшие в пруд дети и животные. Поскольку стока не будет, не делайте пруд слишком большим и глубоким, чтобы было нетрудно его чистить.

После того, как все земляные работы закончены, очистите поверхность пруда от кореньев и камней, чтобы не повредить гидроизоляционный материал, и засыпьте землю песком слоем 3 см. Затем расстелите гидроизоляцию: бутилрезину или поливинилхлорид. Продавец поможет выбрать вам гидроизоляцию нужной толщины, в зависимости от размеров пруда.

Изоляционный материал должен не только покрывать пруд на всю глубину, но и выступать за кромки примерно на 30-40 см. Лучше работу по раскладке гидроизоляции выполнять вдвоем. После того, как гидроизоляция расстелена, начинайте постепенно заполнять пруд водой, удаляя воздушные пузыри и расправляя складки.

Гладкой галькой или камнем надо выложить площадку в два слоя и периметр пруда. По периметру пруда после выкладывания первого слоя камней подворачивают остатки гидроизоляционной пленки наверх и прячут под вторым слоем. Для придания естественного вида ландшафту между некоторыми камнями высаживают растения и присыпают грунтом наружную кромку.

Затем можно высаживать водные растения и обустраивать площадку рядом с прудом по своему желанию. Чистить небольшие бессточные пруды приходится обычно дважды за сезон.

0

Похожие темы


Вы здесь » Все что вы хотели,но! » Хороший совет » Водоемы своими руками!